從審計師到服務設計師:非設計背景的我是如何在香港市場裡成功轉行成為設計師的?

  • 如何確定用戶體驗這個行業是否適合自己
  • UX課程對她轉型成功的幫助
  • 如何克服自我懷疑階段
  • 轉行初期階段面試應該有的正確心態
  • 如何告訴面試官,即使沒有設計專業的學位,你也可以成為一名出色的設計師
  • 剛入行的UX設計師該何去何從?初創企業還是大企業?

UX(用戶體驗)發現之旅

1. 你是如何進入UX (User experience)用戶體驗行業?

有趣的是最開始我並沒有刻意成為UX (User experience ) 用戶體驗設計師,基本上我是在不知不覺中步入UX (user experience, 下文譯為用戶體驗)行業的。我當時的上司找我幫忙做公司內部關於搭建銷售渠道的工具的項目。我當時回復說我不會編程,也不了解相關技術,然後她告訴我,這個項目有工程師和技術人員,還缺少一個能夠指導開發人員如何搭建這個平台工具的人。

2. 當時(2010年)就業市場如何?

用戶體驗當時在香港鮮為人知,也並沒有某個職位叫做體驗設計師,所以當時很難找到一份體驗設計師的工作。所以,雖然面臨很多挑戰,但與此同時我也很慶幸,能夠在這個領域在香港剛剛起步的時候就進入了這個行業,成為第一批新行業帶來潛在機遇的從業者。

3. 什麼因素促使你深入學習和進一步了

當我完成第一個用戶體驗相關的項目後,回到我當時的日常工作中時,我發現到自己被用戶體驗設計的過程深深吸引。我當時在想,這就是我期待的工作的樣子,如果這是一個真的職業,該多好。

4. 如何確定UX(用戶體驗)是否適合你?

一方面,我一貫以來比較相信命運。另一方面,數字化也是未來的大趨勢,因此這一領域也會有很多機會。我記得之前在PwC工作的時候,我也會經常思考“如何優化這個網站,如何讓用戶體驗更好,如何讓客戶使用的更愉悅”等等這類問題。

5. 你為什麼會選擇上UX(用戶體驗)課程?

我之所以選擇UX課程一方面是因為我希望接受系統性的學習,並且幫助自己建立自信心。主要有兩大方面:一個是硬實力,一個是軟實力。所謂硬實力,就是指具體的方法論,用什麼工具,軟件等等。軟實力則是融會貫通這些硬實力,管理持份者(stakeholder)的能力以及溝通能力。

面對自我懷疑

6. 如何克服自我懷疑 (如何克服覺得自己不算是一個合格的體驗設計師的想法)

想起最初我改簡歷的經歷。我記得當我在第一行寫下自己的名字之後,在第二行寫下”體驗設計師”。可是我寫完就立馬刪掉了,這樣反反復復多次,以至於我花了兩周的時間才寫下“體驗設計師”且保存下來。

求職

7. 找工作的策略是什麼?

  • 抓住一切機會去做用戶體驗相關的工作,不要太在意是否有薪水或是薪水有多少,因為在初期階段,你更需要的是項目經驗。這些經歷都可以寫進簡歷,這樣找工作的過程中,就有項目經驗可以面試官聊。
  • 盡可能多的去社交,結識行業內的人並且告訴他們你想成為體驗設計師。我記得當時每天下班後我幾乎都會去參加各類活動。同行業內的人交流和溝通也是一個學習的過程,比如可以請他們幫忙評價我做的項目,尋求一些有用的建議等等,同時也可以讓我及時地了解我自己是否在正確的方向前進。
  • 我去參加了幾乎所有的用戶體驗的論壇,任何跟用戶體驗相關的事情我都會關注。以及我會主動去聯繫每一個我所知道的這個行業的從業者。

8. 建議:不要摒棄你過去的經歷

我在簡歷裡寫下我曾經做過審計師,財務顧問,但我沒有寫同用戶體驗不相關的項目經歷。然而當我現在往回看的時候,我覺得過往的工作經驗對我依舊很有幫助。比如做審計師,教會了我兩件事:

  1. 審計師的另一個特點是有良好的把控能力。而做體驗設計,我們需要觀察人們在某一個過程從頭到尾中的體驗,這個過程中哪些地方有待提高和優化。

9. 你是如何找到第一份UX(用戶體驗)的工作?

我的第一份工作是給一個初創企業做義務工作,沒有薪水。由於是初創企業,因而他們沒有太多的經費去僱傭一個資深或有經驗的專業人員,我也很誠實地告訴他們我還處於學習階段,因而雙方可以一起嘗試和探索,即使開發階段,我也會同開發人員合作,所以他們最終選擇錄用我。項目的過程中也是反復討論,循環往復地修改設計。之後,我做了越來越多類似這種的自由設計師的項目,而這些項目我都放進了我的作品集裡。

10. 當時面試的心態是怎樣的?

我記得有一次,我拿到一個面試,面試官是某個機構的領導,我之所以能夠拿到那次的面試,很大願意是因為她出於好奇想知道我為什麼轉行做設計師。我當時覺得自己大概率不會拿到這份工作,但我依舊用很謙卑的心態去面對。一方面我努力盡量做到最好的自己,另一方面我也告訴自己,不管結果如何,我都或多或少能從中有所得。後來我的確沒有拿到那份工作,不過在我給她展示作品集的過程中,她給了我指點和建議。

11. 初創公司和大企業 — 初入行的UX(用戶體驗)從業者們該如何選擇?

如果你不是很在意收入,津貼,假期這些,我的個人喜好是初創企業。因為初創企業中你可以有更多地嘗試。

結語

12. 如迎接未知?如何投入到UX(體驗設計)行業?

當我得知有體驗設計這個職業的時候,我打算轉行。做自由設計師的工作的時候,我有時會工作到凌晨三四點鐘。並不是我一定得工作到那麼晚,而是因為我特別喜歡那份工作,並且我越來越期待並明確自己未來的職業生涯方向。一份能讓我感到開心且熱愛的工作,有什麼理由能阻止我去追尋呢?即使有一天我失敗了,我依舊可以回去做會計師,但那是一件退而求其次的事情。

13. 對跟你有類似經歷的人的建議 — 非設計背景如何轉型進入UX(用戶體驗)行業

如果你知道什麼是體驗設計(UX),那麼你可以查一些方法論,比如基本的做研究的方法,如何定義問題,設計,做原型,測試,設計思維等等,找機會運用這些方法。即使沒有相關的工作,舉個例子,比如你在郵局工作,而郵局沒有網站,你可以為郵局設計一個網站。你的靈感可以來源於生活裡的一切,如果你相信自己是一個設計師,那麼你一定可以在生活中發現問題並且試圖設計一些東西來解決這些問題。

下一步展望

通過我的頻道了解更多有用的信息,能有一個良好的設計職業規劃。如果你喜歡這裡,歡迎在我的頻道下留言,也歡迎你們分享 Tim Chan的頻道給有興趣的朋友們!我們希望能將訪談系列繼續下去,往期音頻可以關注 Tim Chanpodcastyoutube!

--

--

UX/UI designer with an environmental design background. A big picture thinker obsessed with crafting the details.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Siwen

Siwen

2 Followers

UX/UI designer with an environmental design background. A big picture thinker obsessed with crafting the details.