從審計師到服務設計師:非設計背景的我是如何在香港市場裡成功轉行成為設計師的?

  • Anindita如何知道用戶體驗這個行業且如何成功轉型用戶體驗設計師
  • 如何確定用戶體驗這個行業是否適合自己
  • UX課程對她轉型成功的幫助
  • 如何克服自我懷疑階段
  • 轉行初期階段面試應該有的正確心態
  • 如何告訴面試官,即使沒有設計專業的學位,你也可以成為一名出色的設計師
  • 剛入行的UX設計師該何去何從?初創企業還是大企業?

UX(用戶體驗)發現之旅

1. 你是如何進入UX (User experience)用戶體驗行業?

2. 當時(2010年)就業市場如何?

3. 什麼因素促使你深入學習和進一步了

4. 如何確定UX(用戶體驗)是否適合你?

5. 你為什麼會選擇上UX(用戶體驗)課程?

面對自我懷疑

6. 如何克服自我懷疑 (如何克服覺得自己不算是一個合格的體驗設計師的想法)

求職

7. 找工作的策略是什麼?

  • 抓住一切機會去做用戶體驗相關的工作,不要太在意是否有薪水或是薪水有多少,因為在初期階段,你更需要的是項目經驗。這些經歷都可以寫進簡歷,這樣找工作的過程中,就有項目經驗可以面試官聊。
  • 盡可能多的去社交,結識行業內的人並且告訴他們你想成為體驗設計師。我記得當時每天下班後我幾乎都會去參加各類活動。同行業內的人交流和溝通也是一個學習的過程,比如可以請他們幫忙評價我做的項目,尋求一些有用的建議等等,同時也可以讓我及時地了解我自己是否在正確的方向前進。
  • 我去參加了幾乎所有的用戶體驗的論壇,任何跟用戶體驗相關的事情我都會關注。以及我會主動去聯繫每一個我所知道的這個行業的從業者。

8. 建議:不要摒棄你過去的經歷

  1. 做審計工作需要極強的條理性。而有條理在用戶體驗設計工作中也十分有用。比如,如何分析問題,如何提出解決方案這兩大方面都需要這一點。
  2. 審計師的另一個特點是有良好的把控能力。而做體驗設計,我們需要觀察人們在某一個過程從頭到尾中的體驗,這個過程中哪些地方有待提高和優化。

9. 你是如何找到第一份UX(用戶體驗)的工作?

10. 當時面試的心態是怎樣的?

11. 初創公司和大企業 — 初入行的UX(用戶體驗)從業者們該如何選擇?

結語

12. 如迎接未知?如何投入到UX(體驗設計)行業?

13. 對跟你有類似經歷的人的建議 — 非設計背景如何轉型進入UX(用戶體驗)行業

下一步展望

--

--

--

UX/UI designer with an architectural design background. A big picture thinker obsessed with crafting the details.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Siwen

Siwen

UX/UI designer with an architectural design background. A big picture thinker obsessed with crafting the details.

More from Medium

Make engaging lectures for French and Hong Kong bachelor’s and master's students

A11y is an accessible friend and she looks a lot like Speechify.

The Music Therapy Case Study

Designing Dance: Embodiment, Experience, and Ephemerality